FIELDTRIP
PELATIHAN INTERGRATED FARMING & RANCANG BANGUN SISTEM LISTRIK MANDIRI.TELP : 031-8499799
MATERI DALAM PELATIHAN:
1.Budidaya Tanaman Produktif Kelengkeng Pingpong,Jambu Merah,Buah Naga,Markisa
2.Peternakan Sapi: Pembibitan Dan Pembesaran
3.Studi Lapangan : Produksi Biogas & Konversi Biogas Menjadi Pembangkit Listrik
Untuk Penerangan
4.Pelatihan Pupuk Organik & Pestisida Nabati.
5.Budidaya Lele Dengan Pakan Minimalis.
6.Kunjungan Ke 15 Rumah dengan Listrik Mandiri Tanpa PLN.
7.Petik Buah Jambu Merah Australia.
A.Budidaya Tanaman Produktif:
-Klengkeng pingpong:
Buah kelengkeng yang satu ini
punya ukuran istimewa yaitu sebesar bola pingpong. Kelengkeng varietas
pingpong berasal dari Vietnam didaerah sekitar delta sungai Mekong dan
Vietnam bagian tenggara dikenal dengan nama Xuongcomvang. Seperti
saudaranya kelengkeng jenis Diamond river, Kelengkeng pingpong ini
merupakan tanaman asli daerah tropis. Hal inilah yang membedakan dengan
Itoh (E-daw) yang merupakan tanaman subtropis.
Kelengkeng pingpong memilikiki
beberapa kelebihan jika dibandingkan dengan kelengkeng lain sehingga
sangat ccocok untuk dibudidayakan. Selain bisa tumbuh di dataran rendah
kelengkeng pingpong memiliki ukuran buah yang besar sebesar bola
pingpong. Dari sisi usia kelengkeng pingpong dapat berbuah dengan cepat
yaitu pada usia 1.5 tahun sudah bisa mulai berbuah. Bila buah-buahan
lain rata-rata berbuah satu tahun sekali, kelengkeng pingpong dapat
berbuah lebih dari satu kali dalam satu tahun. Boleh dikatakan
Kelengkeng Pingpong berbuah dengan tidak mengenal musim karena buah bisa
tumbuh dari ranting-ranting secara bergantian. Bagi masyakat perkotaan
yang memiliki lahan terbatas, kelengkeng pingpong bisa ditanam pada
lahan sempit bahkan pada media pot. Dengan beberapa kelebihan terdebut
membuat kelengkeng pingpong menjadi potensi agrobisnis yang cukup
mengiurkan.
-Jambu Merah
Budidaya jambu merah merupakan
salah satu usaha di bidang agribisnis yang dapat ditekuni dan
menjanjikan keuntungan. Permintaan pasarnya cukup besar, karena jambu
merah atau dikenal juga sebagai jambu biji atau jambu klutuk ini, banyak
mengandung vitamin A dan C. Pemasarannya tidak hanya di pasar
tradisional, tetapi juga di supermarket.
Jambu
biji yang berdaging merah sangat populer karena khasiatnya untuk
mengobati dan mencegah demam berdarah dan sudah banyak yang
membuktikannya. Anda ingin menangkap peluang ini? Penanamannya mudah,
perawatannya pun tidak rumit. Dengan sedikit modal dan sedikit pula
tenaga kerja, hasilnya ternyata sangat lumayan. Buku ini membuka wawasan
Anda akan adanya peluang usaha yang cukup menjanjikan.
Instruktur Pelatihan Budidaya Jambu Merah Dari Tristar
-Buah Naga
Buah Naga adalah jenis buah baru
yang berasal dari Meksiko, tanaman ini sebenarnya hidup di padang pasir
dan beriklim tropis. Manfaat/kasiat Buah Naga selain rasanya segar juga
seringkali dikonsumsi orang sebagai makanan pendamping bagi penderita
stroke, kanker, kolesterol dan demam berdarah. Kadar Vitamin C dan
berbagai antioksidan yang terkandung di dalamnya terbukti mampu meredam
berbagai jenis
penyakit. Pada
umumnya, buah naga dibudidaya dengan cara stek atau penyemaian biji.
Tanaman akan tumbuh subur jika media tanam porous (tidak becek), kaya
akan unsur hara, berpasir, cukup sinar matahari.
Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
-Markisa
Markisa merupakan buah asli dari
Amerika Latin. Namun, buah ini sudah banyak dibudidayakan di daerah
tropis, termasuk di Indonesia. Manfaat markisa bagi kesehatan manusia,
menjadikannya memiliki nilai komersial yang tinggi.
Markisa memiliki manfaat yang
banyak bagi kesehatan karena mengandung beta karoten, potasium, serat,
dan vitamin C. Bahkan, buah ini diyakini bisa meringankan penyakit
tekanan darah tinggi.
Proses Pembudidayaan Markisa:
1. Lokasi
2. Tanah
3. Pembibitan
4. Pengolahan Tanah
5. Penanaman
6. Pemupukan
7. Plant Maintenance
B. Peternakan Sapi.
-Pembibitan Dan Pembesaran
Usaha peternakan sapi potong
mayoritas masih dengan pola tradisional dan skala usaha sambilan. Hal
ini disebabkan oleh besarnya investasi jika dilakukan secara besar dan
modern, dengan skala usaha kecilpun akan mendapatkan keuntungan yang
baik jika dilakukan dengan prinsip budidaya modern dengan prinsip K-3
(Kuantitas, Kualitas dan Kesehatan) membantu budidaya sapi baik untuk
skala usaha besar maupun kecil.
Teknis Budidaya
I. Persyaratan Lokasi
II. Pembibitan
Syarat ternak yang harus diperhatikan adalah:
1) Mempunyai tanda telinga, artinya pedet tersebut telah terdaftar dan lengkap silsilahnya.
2) Matanya tampak cerah dan bersih.
3) Tidak terdapat tanda-tanda sering butuh, terganggu pernafasannya serta dari hidung tidak keluar lendir.
4) Kukunya tidak terasa panas bila diraba.
5) Tidak terlihat adanya eksternal parasit pada kulit dan bulunya.
6) Tidak terdapat adanya tanda-tanda mencret pada bagian ekor dan dubur.
7) Tidak ada tanda-tanda kerusakan kulit dan kerontokan bulu.
III.Terhindar Dari Penyakit
1. Penyakit antraks
2. Penyakit mulut dan kuku (PMK) atau penyakit Apthae epizootica (AE)
3. Penyakit ngorok/mendekur atau penyakit Septichaema epizootica (SE)
4. Penyakit radang kuku atau kuku busuk (foot rot)
C.Studi Lapangan.
-Produksi Biogas & Konversi Biogas Menjadi Pembangkit Listrik Untuk Penerangan.
Biogas adalah campuran gas mudah
terbakar yang dihasilkan oleh bakteri metanogenik yang terjadi pada
material-material yang dapat terurai secara alami dalam kondisi
anaerobik. Pada umumnya biogas terdiri atas gas metana (CH4) , gas
karbon dioksida (CO2), Hidrogen (H2) dan gas-gas lainnya dalam jumlah
yang sedikit dengan komposisi.
Komponen %
Metana (CH4)
55-75
Karbon Dioksida (CO2)
24-45
Nitrogen (N2)
0-0.3
Hidrogen (H2)
1-5
Hidrogen sulfida (H2S)
0-3
Oksigen (O2)
0.1-0.5
Tabel 2.1. Komposisi Biogas
Biogas
kira-kira memiliki berat 20 persen lebih ringan dibandingkan udara dan
memiliki suhu pembakaran antara 650 sampai 7500C. Biogas tidak berbau
dan berwarna yang apabila dibakar akan menghasilkan nyala api biru cerah
seperti gas LPG. Nilai kalor gas metana adalah 20 MJ/m3 dengan
efisiensi pembakaran 60 persen pada konvesional kompor biogas.
Selain
dimanfaatkan untuk bahan bakar memasak, biogas sangat potensial sebagai
sumber energi terbarukan karena nilai kalor pada gas metananya
tersebut. Sehingga biogas dapat dimanfaatkan menjadi pembangkit listrik
untuk penerangan.
D.Pelatihan Produksi Pupuk Organik & Pestisida Nabati
Dalam
pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati sangatlah mudah, hanya
dengan memanfaatkan barang-barang yang ada di sekitar lingkungan,
proses pembuatan dapat berjalan. Selain ekonomis kualitas pupuk organik
dan pestisida nabati tidaklah diragukan, karena sudah teruji dan
terbukti.
Oleh karena itu di sini di adakan pelatihan produksi pupuk organik & pestisida nabati.
Nah, bagi para petani yang masih
tergantung pada penggunaan pupuk dan pestisida di pasaran, tidak
salahnya untuk mengikuti pelatihan pembuatan pupuk organik dan
pestisida nabati ini
Adalah
budidaya lele untuk menghasilkan benih sampai berukuran tertentu dengan
cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus
pemijahan. Pembenihan lele mempunyai prospek yang bagus dengan tingginya
konsumsi lele serta banyaknya usaha pembesaran lele dan proses
pembuatan pakan minimalis
. Sistem Budidaya.ada 3 jenis.
1. Sistem Massal. Dilakukan dengan menempatkan lele jantan dan betina dalam satu kolam dengan perbandingan tertentu
2. Sistem Pasangan. Dilakukan dengan menempatkan induk jantan dan betina pada satu kolam khusus.
3. Pembenihan Sistem Suntik (Hyphofisasi).
Dilakukan dengan merangsang lele untuk memijah atau terjadi ovulasi dengan suntikan ekstrak kelenjar Hyphofise,
F.Kunjungan Ke 15 Rumah Dengan Listrik Mandiri Tanpa PLN
-Kunjungan
Kebeberapa Rumah Yang Tidak Menggunakan Jasa PLN, Melainkan menggunakan
aliran listrik Mandiri dari kotoran sapi (Bio Gas),
G.Petik Buah Jambu Merah Australia
Sesuai
namanya, jambu australia memang berasal dari australia. Dari penampakan
seluruh bagian tanaman, jambu australia dapat dikatakan aneh karena
dari akar sampai buah warnanya merah. Keanehan itulah yang menjadikan
jambu ini diunggulkan. Kebanyakan penggemar menjadikannya sebagai
tanaman hias, di samping sebagai penghasil buah. Buahnya memang tidak
sebaik jambu biji lainnya. Ukurannya kecil dan rasanya kurang manis bila
belum terlalu matang. Meskipun begitu, buahnya masih dikonsumsi asalkan
sudah masak betul. Buah yang sudah benar-benar masak rasanya semanis
jambu bangkok.
Buah jambu biji biasanya dimakan
dalam keadaan segar,baik sewaktu masih hijau maupun setelah matang
(jika buah telah berbau wangi), Juga disetup dan digunakan dalam
pembuatan kue dan pastel. Setelah biji-bijinya dibuang, daging buahnya
diawetkan, dibuat selai, jeli, sari buah, dan nektar. Jeli buah jarnbu
biji yang dibuat dengan baik berwarna anggur tua, jernih, konsistensiny;
padat sekali, dan masih memiliki rasa buah segar yang ‘pungent musky’
itu. Pasta jambu biji atau keju jambu biji yang terkenal di Hindia Barat
dibuat dengan cara menguapkan daging buah dicampur gula, yang dimakan
sebagai kue manis. Sebuah perusahaan di Filipina, mendehidrasi
irisan-irisan bagian luar buah tanpa biji untuk dijadikan produk yang
bersamaan. Buah jambu biji dikupas, dibelah dua dan direbus dalam sirup
encer, kemudian dikalengkan, serta sari buah dan nektar juga diawetkan
secara demikian. Tepung jarnbu biji merupakan sumber yang baik untuk
vitamin C dan pektin. Di beberapa negara Asia, seperti Indonesia, daun
jambu biji digunakan dalam masakan dan sebagai obat amiti diare; daun
jambu biji dapat juga digunakan dalam pewarnaan dan penyamakan kulit.
Kayunya cukup kuat dan dapat tahan lama untuk konstruksi dalam rumah;
kayu itu digunakan untuk gagang perkakas dan dalam pertukangan kayu dan
pembubutan.
FASILITAS:
-Transportasiber AC
-Materi & Bahan Pelatihan
-Kaos,topi,buku kenangan,& sertifikat
-Konsumsi (makan 4x dan snack 3x )
-Hotel 1 Malam
-Pasuruan City tour,rereasi,& Outbond
Bagi anda yang berminat mengikuti pelatihan di BINA USAHA MANDIRI
Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya - Indonesia.
Info: (031)8499799-8484799-77213905
082330853729-088217296097-08883203340
Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya - Indonesia.
Info: (031)8499799-8484799-77213905
082330853729-088217296097-08883203340
Pelatihan di BINA USAHA MANDIRI:
1. Budidaya Tanaman Secara Vertikulture
2. Cara Memproduksi Tepung MOCAF (pengganti tepung terigu)
3. Cara Produksi Minyak Goreng Sehat Berbasis Kelapa
4. Kursus Membatik
5. Pembuatan Aneka Sabun Mandi Padat,Sabun Zaitun, Sabun Susu, Sabun Madu
6. Usaha Budidaya Jamur Tiram Terpadu dengan Kolam Lele
7. Cara Membuat Souvenir dari Fiberglass
8. Pelatihan Produksi Aneka Selai dari Buah Asli
9. Pelapisan Logam (ANODIZING)
10.Cara Membuat Kecap Manis & Kecap Asin
11.Fieldtrip Bisnis Pupuk NPK
12.Industri Bioetanol dari Singkong
13.Kursus Sablon Manual
14.Cara Pembuatan Mie Pelangi
15.Pelatihan Produksi Aneka Minuman Dalam Kemasan
16.Pelatihan PHOTOSHOP untuk Pemula.
17.Kursus Melukis di Kaos - Painting On T'Shirt
18.Pelatihan Cara Pembuatan YOGHURT
19.Training Cara Membuat Aneka Sabun Mandi Cair
20.Training Produksi Aneka Olahan Frozen Food
21. Pelatihan Industri Hand Soap/Sabun Cuci Tangan
22. Cara Pembuatan Aneka Sirup Ekonomis
23. Cara Produksi Wine + Alcohol dari Buah - Buahan + Tebu
24. Pelatihan Budidaya Jamur Merang
0 komentar:
Posting Komentar